新年
2023-01-03


あけましておめでとうございます。


今年の年越しは、仕事もなくのんびりできました。
娘は大晦日から2日までおばあちゃんちへ。
旦那さんと2人となると、食事も飲みのアテっぽく・・・

まずは年越しそばをと考えてたら、近所に今年オープンしたお蕎麦屋さんで、
当日分の販売があると知り、電話して取りに行きました。
禺画像]
茹で時間は、ほんの少し。
煮立ったお湯にいれて、再度沸いたら終わりくらいの難しさでした。
冷水で〆てるときは千切れないかドキドキだったけど、
きっちり冷やしたらコシのある感じに。
一緒にいただいたお汁は鰹出汁が効いたもの。
うちで食べてこの美味しさなら、お店ではもっとすごいんだろうなぁ・・・
夜のメニューも美味しそうなので、近々行ってみたいと思います。
(天ぷらはスーパーで)

そして今回の目玉は、お気に入りのお店の二段重。
禺画像]
からすみとタンの存在感がすごいです。

大晦日から2日まで、少しずつ堪能させていただきました。
禺画像]

からすみは大根と共に。

禺画像]
やっぱり野菜は必要と、マヨとスイートチリソースで和えた野菜をチーズ焼きに。

今年最初のパンは、チーズ入り。
禺画像]

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
[favorite]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット